Воскресенье , 30 июня 2024
Главная / Женское здоровье / Женские гормоны

Женские гормоны

kiss

Гормоны – это химические соединения, посредством которых передаётся определенная информация от одного органа к другому. Грубо говоря, мужские гормоны присутствуют у женщин, а женские гормоны есть у мужчин – разница в их концентрации. Если у мужчин много тестостерона, то у женщин много эстрогена и прогестерона.

Эстрогены – гормоны вырабатывающиеся в яичниках и отчасти в жировой ткани. Основной женский гормон в этой группе – эстроген. Его максимум наблюдается в первой половине менструального цикла, в фолликулярную фазу. Затем ему на смену приходит прогестерон, а вместе с ним лютеиновая фаза. Эти гормоны влияют на температуру тела, например, на температуру телу (на этом основан принцип измерения базальной температуры), а еще считается, что из-за колебания уровней этих гормонов развивается ПМС у женщин.

За счет женских гормонов развиваются вторичные половые признаки, например, увеличение груди и характер роста волос. Нарушения в их выработке могут привести к гипертихозу (избыточной волосатости), снижению вероятности забеременеть, раннему климаксу и куче других патологических состояний. Проблемы не обязательно могут скрываться в яичниках, мы уже писали о том, как влияет лишний вес на репродуктивное здоровье. Даже у мужчин ожирение вызывает гормональные сдвиги из-за того, что жировая ткань является целой гормональной фабрикой, которую нужно постоянно контролировать.

Эстрогены важны не только для созревания яйцеклетки, но и для защиты сосудов, улучшению качества кожи, формированию костной ткани и поддержанию её прочности. Прогестероны влияют на формирование молочных желез.

При наступлении беременности в организме женщины появляется еще один гормон – хорионический гонадотропин человека или сокращенно ХГЧ. Именно на этот гормон реагируют тесты на беременность, купленные в аптеке. Он поддерживает желтое тело, образовавшееся после овуляции и производящее прогестерон. Такой сложный механизм обеспечивает развитие плода, а после рождения ребенка происходит возвращение к предыдущему состоянию.

При планировании беременности анализ на женские гормоны – один из самых первых тестов. Потребуется изучить уровни, например, нужно проверить уровень фоликулостимулирующего гормона (ФСГ), стимулирующего созревание яйцеклетки, лютенизирующего гормона (ЛГ), способствующего овуляции и образованию желтого тела, пролактина, прогестерона, тестостерона, эстрадиола, гормонов щитовидной железы и некоторых других.

Головные боли, резкие перепады настроения, нарушения аппетита вплоть до анорексии, проблемы с концентрацией внимания, лишний вес, проблемы со сном – всё это может быть связано с нарушением гормонального баланса в женском организме. Если заметить отклонения на ранних этапах, то будет проще внести корректировки и если не вылечить, то хотя бы свести к минимуму последствия таких отклонений.

Источник

Смотрите также

e29f8cbe9c2c1c8f8131d17e92eebd39

Благодаря макияжу женщины становятся умнее, данные эксперимента

Группа сотрудников Гарвардского университета выяснила, что представительницы прекрасного пола, активно использующие косметические средства, демонстрируют

Добавить комментарий