В преддверии новогодних праздников эксперты Роспотребнадзора дали рекомендации по поводу праздничного стола — они рассказали о допустимых блюдах и о том, чего на нём не должно быть ни в коем случае.
В Роспотребнадзоре обращают внимание на то, что у салатов весьма ограниченный срок годности – от 6 до 18 часов. Позднее в блюде начинают разворачиваться процессы порчи на микробиологическом уровне, которые незаметны невооруженным глазом. Однако это не говорит о безвредности таких продуктов. Специалисты подчеркивают, что блюда, время «жизни» которых истекло, могут быть причиной серьезных пищевых отравлений.
По этой причине стоит отказаться от приготовления в значительных объемах салатов, горячих блюд и закусок. Эксперты рекомендуют отдать предпочтение небольшим порциям, которые употребятся в пищу на протяжении дня. Кроме того, все заготовки к праздничному столу следует помещать в холодильник. По завершении ужина все скоропортящиеся продукты также требуется содержать в холоде, а фрукты можно оставить в помещении, однако при условии, что они целые.