Четверг , 21 ноября 2024
Главная / Питание / Кисломолочные продукты помогают снижать высокое артериальное давление

Кисломолочные продукты помогают снижать высокое артериальное давление

1616180378_stakan-6164534
Новое исследование показало, что употребление кисломолочных продуктов оказывает антигипертензивный эффект.

Journal of Dairy Science опубликовал результаты аналитической работы ученых из Центра исследований и разработок пищевых продуктов в Соноре, Мексика. Эти данные свидетельствуют, что кисломолочные продукты помогают снижать высокое артериальное давление. Речь, в частности, идет о таких продуктах как натуральный йогурт, кефир, пахта, кислое молоко.

Кисломолочные продукты получаются путем ферментации молока. Ученые констатируют, что химические вещества, содержащиеся в ферментированном молоке и продуктах из него, способствуют росту здоровых кишечных бактерий,  и эта модуляция микрофлоры благоприятно влияет на кровяное давление.

«Несколько исследований подтвердили наличие связи между антигипертензивным эффектом ферментированного молока и индуцированным микробным балансом. Кишечную микробиоту улучшают пробиотики, биоактивные пептиды и экзополисахариды, содержащиеся в кисломолочных продуктах», — заявила ведущий автор проекта доктор Белинда Вальехо-Кордова.

Она напомнила, что высокое артериальное давление является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и одной из ведущих причин смерти во всем мире. Между тем, молочнокислые бактерии и органические белки, содержащиеся в некоторых ферментированных молочных продуктах, являются доступный средством оздоровления кишечной флоры, обеспечивающего антигипертензивный эффект.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что потребление ферментированной сои может продлевать жизнь.

Источник

Смотрите также

bda6c110c5693345d3fe58e38c4e09e1

Что такое Суперфуды?

Организму время просыпаться — за окном весна! Но если вы до сих пор пор в …

Добавить комментарий