Воскресенье , 30 июня 2024
Главная / Новости / Кишечные бактерии могут питаться лекарствами

Кишечные бактерии могут питаться лекарствами

1560507514_kishechnika-8396428
Это не дает лекарственным препаратам оказывать нужное воздействие на организм. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета.

Кишечный микробиом может поглощать лекарства ещё до того, как у них появится шанс оказать необходимое воздействие на наш организм. Кишечные бактерии абсолютно необходимы для того, чтобы использовать все разновидности нутриентов, которые без них не были бы доступными для нашей системы. Чем больше наука узнает про роль микробиома кишечника, тем более очевидной становится его огромная важность для всего здоровья. Однако триллионы кишечных бактерий, с которыми мы сосуществуем преимущественно мирно, иногда могут работать против нас.

Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что некоторые виды кишечных бактерий расщепляют лекарства вроде тех, которые принимаются для борьбы с симптомами болезни Паркинсона. Из-за этого данные препараты становятся не только не эффективными, но в некоторых случаях даже токсичными для организма. Это открытие когда-нибудь может помочь ученым разработать препараты, блокирующие, либо позволяющие обойти кишечник, чтобы успеть оказать необходимое воздействие на организм. Каждый год россияне тратит миллиарды на покупку лекарственных препаратов, но не существует гарантий того, что они будут эффективны. Эффект данных лекарств различается от человека к человеку, на это влияют самые разные факторы, включая воздействие других принимаемых лекарств, вес, пол и, как теперь стало известно, две разновидности метаболизма.

Принимаемые нами лекарства проходят через желудочно-кишечную систему, где они подвергаются воздействию микробиома кишечника. Именно на этой стадии лекарства могут быть поглощены и переварены нашим организмом, а самую активную роль в этом играют кишечные бактерии.

Источник

Смотрите также

113e6007797ece41b0393b3f7b47e606

Мутации коронавируса — больше не повод для паники

Не следует паниковать по поводу новых штаммов коронавируса, демонстрирующих устойчивость перед вакцинами. Во многих странах …

Добавить комментарий