Воскресенье , 30 июня 2024
Главная / Женское здоровье / Четыре витамина, которые важно принимать зимой

Четыре витамина, которые важно принимать зимой

Не новость, что именно в зимне-весеннее время мы начинаем страдать от гипоавитаминозов: выпадают волосы, ломаются ногти, трескаются губы, состояние «заводной апельсин» меняется на «выжатый лимон». Каких именно витаминов нам не хватает в зимнее время? Разбираемся вместе с Членом Российской Ассоциации Эндокринологов Олесей Бруслик (@dr.bruslik).

90562b45a102d0ce8bba7dcc97b65a5f-3465103

Витамин С

Не секрет, что в декабрьских помидорах или клубнике его гораздо меньше, чем в спелых, собранных в сезон. Поэтому свое питание с наступлением зимы мы тоже должны менять на сезонное. Даже если фрукт или ягоды выглядят аппетитно, нужно помнить о распространенной махинации: плод срывают незрелым, а затем «дозревают» его с помощью бананового газа — смеси этилена и азота. Плод сделается слаще, но витаминов в нем от этого не прибавится. Бывает обработка и поопаснее. Яблоко, например, обрабатывают токсичным дифенилом. Получается «Белоснежка», сохраняющая свои аппетитные румяные щечки месяцами, а то и годами! Но витамин С в процессе ее сна все равно постепенно разрушается. И именно этого витамина нам так не хватает зимой, потому что он содержится только в растениях (овощная, фруктах, ягодах, зелени).

Чтобы не свалиться от цинги, мы должны наполнить свой рацион сезонными продуктами с витамином С. Например, яблоками и капустой. Именно они были источником витамина С в северных странах вроде нашей. Антоновка хранится долго без специальных способов обработки. Даже сейчас в январе в ней еще есть витамин С. Капуста так же хранится долго без обработки. Но лучшими источниками витамина С и она и яблоки станут, если пройдут ферментацию – витамин С выработается в этом процессе. Квасить капусту и мочить яблоки нужно не менее 14 дней: тогда доза витамина С будет максимальна. При хранении нужно следить, чтобы продукт был полностью покрыт рассолом, тогда витамин С из него не окислится. Кстати, в рассоле витамина С также будет много.

Цитрусовые, вопреки нашим ожиданиям, содержат меньше витамина С, чем большая часть ягод или квашенная капуста. Но зато спеют осенью, зимой и даже весной! Не иссякнет поток спелых апельсинов с Кавказа и Средиземноморья на наших полках, используем их для получения витамина С! Хурма, фейхоа, киви, айва. Все эти фрукты спеют тоже осенью-зимой. И они будут полезнее какой-нибудь пафосной пластиковой клубники. Есть прекрасный заморский плод киви – настоящий рекордсмен по содержанию витамина С! В 100 г содержатся 1,5-2 суточные дозы витамина. Брюссельская капуста – овощ, который так же собирают при первых заморозках. И в ней тоже достаточно витамина С. Лайфхак: если капуста жесткая – подморозьте ее. Кристаллики льда разрушат жесткие волокна, капуста станет нежнее. В этом кстати секрет суточных щей – их выносят ночью на мороз, после чего капуста становится нежнее.

a694960ebf8826eaf63c429ef5cafec1-2688713

Замороженные ягоды – отличный источник витамина С зимой. Витамин С не боится холодов, но боится высокой температуры. Так что размороженные ягоды используем не в пирог, а в смузи. Ягоды после шоковой заморозки выглядят очень эстетично, их можно есть не только в составе коктейля, но и вместо десерта, как летом. А еще есть ягода облепиха, которую собирают после наступления заморозков. В ней тоже много витамина С – используйте с пользой! Только заваривайте не кипятком, а водой с температурой около 80 градусов, можно в термосе или термочайнике. Хорошими исконно-русскими способами получения витамина С зимой станут зимние ягоды – родина и калина. Их протирают с сахаром и едят или заваривают чай.

Витамин D

Это второй витамин, которого особенно остро нам не хватает зимой. На самом деле, с нашим режимом жизни и вечным смогом над крупными городами, даже в летнее время большая часть населения дефицит витамина D испытывает. Но в зимнее все гораздо хуже. Витамин D в нашей коже образуется не под воздействием любого солнечного света, а строго определенного его спектра. Его называют B-лучи. Они достигают средней широты только на протяжении полугода – в период с мая по октябрь. Все остальное время B-лучи проходят по касательной к атмосфере, не проникая сквозь нее. То есть не достигают ни земли, ни нас с вами. Даже если мы разденемся и будем гулять нагишом в солнечный январский день несколько часов, витамин D в коже практически не выработается. А уж одетым и негуляющим получить его в зимнее время просто невозможно!

Потому я даже не буду давать вам рекомендации чаще гулять в зимнее время (именно с точки зрения получения витамина D, это в любом случае крайне полезно). Зимой мы все живем только благодаря его запасам в нашем организме, которые сделали летом. Потому два совета: сделайте запас хотя бы летом, гуляйте, как только выглянет солнышко и не пользуйтесь солнцезащитным кремом в этом короткое время. И второй момент: употребляйте добавку с витамином D в рекомендованной суточной дозе. Безусловно, желательно для начала сдать анализ для определения уровня витамина D в вашем организме, а затем проконсультироваться с эндокринологом по поводу необходимой конкретно для вас дозы. Как правило, она выше средней суточной, потому что уровень витамина D низкий, и его нужно еще поднять до нормы с помощью высокой дозы добавки. Средняя рекомендованная суточная доза – это только минимум, который вы должны употреблять для поддержания нормального уровня, когда он уже получен с помощью насыщающей дозы. Но если у вас совсем нет возможности сдать анализ и сходить к врачу, употребляйте хотя бы в среднесуточной. Стоит ли принимать витамины, мы писали здесь.

Витамин Е

Все знают о необходимости витамина С в сезон простуд и возлагают на него неоправданно высокие надежды. Но на самом деле при постоянно вирусной атаке нам больше нужны другие витамины: D, Е и А. Витамин Е вы с легкостью найдете зимой – он содержится в растительных маслах и орехах. Но о нем часто забывают, хотя потребность в нем в сезон простуд высока. Для того, чтобы витамин Е всегда был в вашем рационе, выбирайте нерафинированные масла холодного отжима. Подсолнечное масло сейчас все ругают за высокое содержание провоспалительных Омега-6 жирных кислот. Но оно очень богато витамином Е! Поэтому я не рекомендую отказываться от него насовсем. Только используйте не рафинированное для жарки, не майонез, а небольшое количество ароматного масла с запахом семечек в салат! Более подробно о витамине E читайте здесь.
a9c3a9b6b0688e026ed16fe87a9d47d7-3939481

Витамин А

И последний витамин, необходимый для крепкого иммунитета в зимнее время, – витамин А. Он в большей степени участвует в защите слизистых оболочек. И содержится только в животных продуктах: мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, но особенно много его в печени. И особенно в печени трески. Тут бывшие отличники должны возмутиться: а ка же морковь! Все же знают, что морковь – главный источник витамина А. Но нет, в моркови находится провитамин А, который должен пройти превращение в организме, чтобы стать витамином А. К сожалению, не у всех эти превращения проходят успешно. Не все люди могут синтезировать витамин А из бета-каротина в полной мере. Это ни в коей мере не умаляет достоинств моркови и бета-каротина, но в плане получения витамина А на нее не всегда можно надеяться. Так что подкрепляйте свой рацион и животными продуктами.
Вот видите, избежать гипоавитаминоза не так уж и сложно! Грамотно выстраивайтесь свое питание – и простуды, и ломкие волосы обойдут вас стороной!

Читайте также: Какие витамины нужны коже.

Источник

Смотрите также

e29f8cbe9c2c1c8f8131d17e92eebd39

Благодаря макияжу женщины становятся умнее, данные эксперимента

Группа сотрудников Гарвардского университета выяснила, что представительницы прекрасного пола, активно использующие косметические средства, демонстрируют

Добавить комментарий