Вторник , 3 декабря 2024
Главная / Профессия / «До по-настоящему хороших результатов еще далеко»

«До по-настоящему хороших результатов еще далеко»

onk_s_500x375-9753321

В Москве проходит первый международный форум онкологии и радиологии. Мероприятие, участие в котором принимают  более 2500 специалистов из России и из-за рубежа, приурочено к 120-летию Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А. Герцена. Масштабная научная программа  и особый, междисциплинарно-комплексный формат  охватывают практически все направления и аспекты онкологии.

В рамках форума проходят 11 узкотематических конгрессов, в том числе по онкоортопедии, нейроонкологии, фотодинамической терапии, организации здравоохранения и сестринскому делу в онкологии. Отдельное внимание уделено образовательной составляющей – впервые в России проходит школа ESTRO (Европейского сообщества специалистов в области радиологии и онкологии) по актуальным вопросам радиотерапии.

Дискуссии, разгоревшиеся на Конгрессе организаторов здравоохранения в онкологии, касались структуры онкологической службы России, анализа сроков лечения от момента начала постановки диагноза, а также учета больных со злокачественными новообразованиями в Федеральном раковом регистре. По словам главного онколога Минздрава, генерального директора НМИЦ радиологии Андрея Каприна, официальные данные о смертности от онкозаболеваний могут быть неполными. В частности из-за того, что специалисты не всегда видят реальную картину: к онкологам не поступают сведения о части умерших на дому, все еще высок и процент диагнозов, которые выставляются уже посмертно.

Онкологической служба в России успешно функционирует с 1945 года, но ее структура устарела и требует пересмотра, отмечали участники конгресса. В частности, онкологическую помощь часто относят к лекарственной и лучевой терапии, а хирургия уходит в другую зону ответственности. Такая ситуация не учитывает характера течения болезни и не может благоприятно отражаться на пациенте, в том числе, на больных детях. Как и тот факт, что нормативная база по прижизненной морфологической диагностике катастрофически далека от реалий сегодняшнего дня, когда именно заключение патоморфологов становится для онкологов главным руководством к принятию решений по дальнейшей тактике лечения.

onk_s3_500x375-2484005Фото: Яна Аскерова

Кроме того, по словам ученого секретаря Ассоциации онкологов РФ, зам. директора по науке МНИОИ им. П.А.Герцена Валерия Старинского, сегодня следует говорить не просто о маршрутизации пациентов, но и о времени прохождения всех необходимых этапов больным с онкологическим диагнозом. А для этого необходимо объединение усилий главных врачей онкоцентров, главных онкологов всех регионов, общая координация их деятельности.

«В последние годы удалось увеличить выживаемость, возросли показатели выявления онкопатологии на 1-2 стадии, уменьшилась одногодичная летальность. Многие индикаторы улучшились, но до по-настоящему хороших результатов еще далеко, – признал Каприн. – К сожалению, заболеваемость будет расти. А врачи первичного звена, как правило, не особенно сильны в вопросах онконастороженности. И в этих условиях мы ставим задачу снижать смертность или как минимум удерживать ее в прежних пределах».

В кулуарах конгресса его участники говорили об оторванности отечественных разработчиков медицинской техники от тех, кто ее использует, о тормозящей развитие отрасли неповоротливой системе регистрации новых лекарств и оборудования, которые уже используются во всем мире, в том числе, в странах-партнерах России по ЕАЭС. А также об обнищании отрасли и прямой зависимости уровня медицины от ее финансирования.  

Впрочем, сейчас появилась надежда на улучшение ситуации. Более двух третей средств, выделяемых на утвержденный в начале сентября нацпроект «Здравоохранение» (964,7 млрд рублей) будет направлено на развитие онкологической помощи. Планируется переоснастить онкологические центры и диспансеры с заменой тяжелой техники – КТ, МРТ и ускорителей, создать 18 федеральных референс-центров, развивать амбулаторные онкологические службы для оперативной диагностики. Результатом федеральной программы должно стать также решение кадровой проблемы и создание комплексной модели оказания онкологической помощи.

Источник

Смотрите также

В ежегодном рейтинге лучших вузов России RAEX-100 в 2021 году медицинских стало больше

Многие медуниверситеты улучшили позиции в ежегодном рейтинге RAEX-100. В лидерской тройке (среди медвузов) – Сеченовский, …

Добавить комментарий